【つれづれ12】煮はまぐり

煮はまぐり

春らしい日和が続いていたのに、今日はあいにくの雨ですね

そんなときは、味で「春」を感じていただきましょう!

 

 

 

 

『煮はまぐり』です!!

 

 

 

鮨たむらでは国産の地蛤を使用しています

写真は千葉の九十九里産です

 

 

ハマグリ1 

 

 

 

大きいですね~!

中国産(大)と比較しても全く違うのがわかります☆

 

 

 

煮はまぐりといってもコトコト煮るわけではありません

さっと湯がいて、濃厚なだし汁に漬けおくので

貝ならではのプリッとした食感を楽しみつつ

凝縮されたうまみもしっかりと堪能することができます♪

 

ハマグリ2

 

 

 

噛めば噛むほど味が出る~、

というのはまさにこのことかもしれませんね

口の中から消えていくのが惜しいです

旬は春から初夏、まさに今が食べどきですよ

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