鮨たむらの隠れた人気メニュー、それは「塩辛」
お店で定期的に仕込んではいるのですが
いつもメニューに載っているわけではありません
コースの合間にお出ししたり、
ご常連のお客さまに「あれ、ある?」と
聞かれて 「ありますよ!」と言ってお出ししたり……
そのため「自家製塩辛」の存在を知らない人もいるかも!?
特徴としては
山口県から直送してもらう、銘酒『獺祭』の酒粕を使用していることと
限りなく塩分控えめに仕上げていることです
まろやかな吟醸香を打ち消すことなく、
新鮮なイカわたの甘みを感じていただけます
仕込んでから味をなじませるのに2日くらいかかりますが
(その日の食材の状態や気候にもよります)
塩をぎりぎりに抑えているためなので
一般的な塩辛よりは短かめかもしれませんね
獺祭と合うのはもちろんですが
大吟醸のようなフルーティーなお酒じゃなくても
普通酒の冷や、熱燗と一緒にキューッといくのも
個人的には好きです♪
今日は『本日のおすすめ』メニューに載っていますよ~☆