紅葉鯛です!
「もみじ鯛」とは、天然真鯛の秋の呼び名です。
前にもご紹介した通り、春の呼び名は「桜鯛」です。
真鯛は、初夏に産卵したあと、体力回復のために
海老や貝類などを食べて大きく太ります。
秋には脂もたっぷり乗り、
身もうろこも赤みを増すことから
「もみじ」と呼ばれるようになったのでしょう。
写真の真鯛もさばいてみたら
おなかの中からムール貝が出てきました!
グルメですね!!
にぎりでは、上品な香りと豊かな甘みが味わえます。
食感もとても良いです。
アラの部分を焼いたり、汁にしたりもしてみましたが
身がふっくらとしていて絶品!
お出汁もしっかり出て最高でした☆
(お店でおダシできないのが残念です)
食欲の秋、本格的にスタートですね!