【つれづれ25】紅葉鯛

紅葉鯛01

紅葉鯛です!

 

 

 

 

「もみじ鯛」とは、天然真鯛の秋の呼び名です。

前にもご紹介した通り、春の呼び名は「桜鯛」です。

 

 

 

 

 

真鯛は、初夏に産卵したあと、体力回復のために

海老や貝類などを食べて大きく太ります。

秋には脂もたっぷり乗り、

身もうろこも赤みを増すことから

「もみじ」と呼ばれるようになったのでしょう。

 

 

 

 

 

紅葉鯛02

写真の真鯛もさばいてみたら

おなかの中からムール貝が出てきました!

グルメですね!!

 

 

 

 

 

 

にぎりでは、上品な香りと豊かな甘みが味わえます。

食感もとても良いです。

アラの部分を焼いたり、汁にしたりもしてみましたが

身がふっくらとしていて絶品!

お出汁もしっかり出て最高でした☆

(お店でおダシできないのが残念です)

食欲の秋、本格的にスタートですね!

紅葉鯛03

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